五色喀什

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八月,新疆瓜果飘香,我们去了喀什。喀什是一座具有2000多年文化的历史古城,丝绸之路南北中三路在此交会。日月沧桑,世事多变。在不断的天灾战祸中,喀什这座塔克拉玛干西缘的小城却完好无缺地保存了下来。而此次喀什之行,让我念念不忘和久久回味的,却是大自然赋予喀什的“五颜六色”。

新疆南部的天空辽阔、高远、湛蓝,蓝天白云下几乎都是戈壁荒丘。也许是一路都是黄色、褐色的原因,喀什的绿就格外显眼。这绿色是树木、花草、庄稼、蔬菜的组合,绿得葱翠,绿得鲜艳,绿得可爱,连出租车都是统一的翠绿,这绿使整个喀什充满了生机。

在喀什市中心,我们看到一面大湖,清澈的湖水在阳光下熠熠生辉。水是城市的魂灵,更何况这湖水是喀什市周围山上冰雪化作的,这样纯净的液体流进喀什自然生机盎然了。

喀什全称是“喀什噶尔”,意为“玉石集中之地”。走进喀什市区,马上就感受到了迷人的塞外风光。在驱车行驶中远眺,一路上,天空、云彩、雪山相连,分不清层次。忽见白茫茫的一片云雾,渐行渐近之时,才看清那飘浮的是云,那沉静的是雪。道路两旁群山起伏,沟壑纵横,这些光秃而且奇特的群山形状,犹如精巧的雕刻大师精心打造的一样。

喀什三面环山,一面敞开,北面横卧着巍巍天山的南脉,西面耸立着毫无遮挡的帕米尔高原,南部是绵亘东西横空出世的莽莽昆仑,东部为一望无垠的塔克拉玛干大沙漠,显示出喀什的广袤与恢弘。

两年前,我从央视一个节目中知道喀什有个高台民居。当高台民居远远展现在我眼前时,我发现它地理位置比较高,远远看去并不是很大,走近看才发现了它的特殊。这些民居院落平面布局自由灵活,建筑的室内外空间布置都是根据具体条件和实际需要而定,不受对称等概念的束缚,充分利用地形和空间修建。这里的民居大多都有数百年历史,一些民居世代相传,历史更悠久。房的结构、屋顶、墙体、门窗,甚至颜色都依然如故。一户民居就是一部家族繁衍、生息、兴衰、后代延续的家族历史。

去塔什库尔干的路上,我们看到了红山,是在距喀什市区约100公里处,这里的整座山都是赭红色的,据说是因为山体含有矿物质铁和铜太多的缘故,那色彩犹如刚刚染过一样。注目这红色的山脉,你不得不折服于大自然造物主的奇妙。红山很美,似锦如画,但我和大多数人一样,远远地为红山感到惊奇和震撼之后,却不曾驻足,就奔向更遥远的地方去了。

过了红山,就进入了帕米尔高原了。大西北的山,多有一种裸露的美,帕米尔高原的山尤其突出地呈现着一种力量的美。在白雪皑皑的帕米尔高原,在泥石裸露充满阳刚之气的帕米尔高原,任何的绿色植物都是对眼睛的强烈刺激,更不用说雪中的红花了。山顶上的雪,更衬托出山峰的尖利。

在这里,我第一次认识到了什么叫山的脊梁,山的魂。当山的灵魂,放弃一切掩饰裸露在你的眼前,这种震撼很难用语言来形容,甚至有一种眩晕的感觉。那山谷里随处可见的泥石流,更让我们知道此处生命的艰辛和不易。

从喀什向帕米尔高原西行约150公里,眼前忽然出现的白沙山更使我们目瞪口呆。这条绵延不断的山脉全由洁白柔软如绸缎般的白沙堆筑而成,而山下就是恰克拉克湖。山是白的,水是碧的,很像是一幅绝妙的山水画。山水互应,湖光山色,神奇之处完全是天然形成,真是一处人间仙境。

再往前走就是卡拉库里湖了,“卡拉库里”意为黑色,距离喀什191公里。这“黑”湖有丰富的层次和色泽。在湖的西侧顶端,高达7546米的世界冰山之父——慕士塔格峰在阳光下闪着幽蓝的光芒,终年积雪将这座山体覆盖得巍峨庄严而又深沉神秘。湖边的骆驼、骏马、毡房,清晰地倒映在湖水之中,诉说着帕米尔高原上的故事。

一只小船静静地躺在湖边,一匹马儿离开主人喝着水。冰峰、雪山、湖水、马,每每回想起这样的场景,带给我的依然是强烈的震撼,以及心灵的洗礼。

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《五色喀什》读后感0