读后感400作文
开学的时候西溪过来带回一个迪士尼的钥匙扣,带来俞敏洪的《从容一生》,刚读前面两个章节就让我这个匆匆而过的读者,犹如醍醐灌顶,顿悟人生。尤其是开篇一文:“生命的意义在于从容,在于从容之中眺望未来,在于从容之中成就人生,宠辱不看天边风起云涌;闲庭信步,闲看庭前花开花落,任天边云卷云舒,我自自在……”,他写出了人生追求的最高境界:诗意的生活中得到心灵的富足。
如今生活已然成为速食时代,这样从容的生活态度何等难得?就以我自己为例,参加工作以来,每天都在跟速度这个词儿较劲,何曾停下脚步看看身边,看看自己,何曾去感受过诗意的人生,那花开花落间的唯美画面几时顾过。这样达观和开朗的生活态度真是老俞能从被北大处分后的痛苦、被美国大学拒收后的绝望中挺过来的关键因子。面对需要勇气,好的坏的都会给我们带来冲击。只有面对了,才会清楚自己的现状,才有勇气走下去。特别是困难,更需面对。总觉的时间有限,亦是一闪而过;也知道这个地球即使少了我仍是一样的转动。然而“不同的选择,不同的生活”,做事的方法、态度甚至是心情,选择权都在自己手中,生命就是充满了选择的一个过程。
读后感400作文范文
孔子,是我国着名的教育家、思想家、政治家和军事家。他好学的故事流传至今。
孔子30岁时,他已经有了三千多名的学生了。可是,他还是认为自己的学识不够渊博。孔子曰:“圣则吾不能,吾学不厌,而教不倦也。”如果谁有知识,谁那里有他所不知道的东西,他就拜谁为师,因此说:“三人行,必有我师焉。”他真是学而不厌,诲人不倦。而且发愤忘食,乐以忘忧,安贫乐道,直道而行的人哪!
孔子的着作《春秋》、《论语》。其中《论语》的语言简洁精炼,含义深刻,至今仍被世人视为至理。孔子还是儒家学派的创始人,而儒学则是当今社会的济世良药,特别是儒学在抗拒西方个人主义,强调社会意识,勤劳,容忍,节俭等方面可以作为现代一种新途经受到肯定。
孔子的好学值得我们学习,他说过:“学无止境,活到老学到老。”只要我们能和孔子一样刻苦学习,也能成为一位值得他人尊重的学者。孔子的好学值得我们学习,他的品行更值得我们学习。他待人有礼,从不在别人面前炫耀自己的学识,让别人来崇拜自己。