梅香林清玄读后感
最近,我读了一篇文章——《梅香》。这篇寓意深远的文章主要讲诉了一位富人在赏梅华时,遇到一个乞丐前来乞讨。正当那富人布施给乞丐时,乞丐突然说:“先生,您家里的梅花,真是非常芳香呀!”富人震惊了。他震惊于乞丐也能欣赏梅花,更震惊于自己竟然没有闻到过梅花的清香。
梅花的芳芳,清朗、澄澈,但是含蓄。我们如果光是欣赏花的外形,就很难知道梅花有极淡的清香。同样,我们如果不深入、不细心体会,也不会“闻”到一个人外表之下的修养、气质的“香气”。
在生活中,也有许多这样的例子。就拿本文的作者、着名作家林清玄来说吧,有一回,他去演讲。当矮小、还有些谢顶的林清玄站在演讲台前时,台下顿时“嘘”声一片、议论纷纷。更有一位女士失望地说:“林清玄怎么长这样啊!”林清玄听了,微笑着说:“一个很早开始写作,如今已从事了几十年写作的人,就像我这样!”台下顿时响起了热烈的掌声。
再说说我身边的人吧,我爸爸,又矮又瘦,还如同林清玄一样,有些谢顶,并长着一双突出的“金鱼眼”。可是,其貌不扬的老爸,是营养师,做得一手好菜,还对历史、地理等方面的知识了解得很透彻,在这几个方面问他问题,他一般都会对答如流呢!
乞丐也能闻到梅花的芳香,外表不好看的人也往往会有一颗美好的心。让我们静下心来,品味每个人散发出的“香”……
《梅香》林清玄读后感范文
一个有钱的富人,正在家院的花园时赏梅花。
那是冬日寒冷的清晨,艳红的梅花正以最美丽的姿容吐露,富人颇为自己的花园里能开出这样美丽的梅花,感到无比的快慰。
突然,门外传来敲门的声音,富人去开了门,发现一个衣衫褴褛的乞丐,在寒风里冻得直打抖,那乞丐已在这开满梅花的园外冻了一夜,他说:"先生,行行好,可不可以给我一点东西吃?"
富人请乞丐在园门口稍稍等候,转身进入厨房,端来一碗热气腾腾的饭菜,他布施给乞丐的时候,乞丐忽然说:"先生,您家的梅花,真是非常芳香呀!"说完了,转身走了出去。
富人呆立在那里,感到非常震惊,他震惊的是,穷人也会赏梅花吗?这是他自己从来不知道的。另一个震惊的是,花园里种了几十年的梅花,为什么自己从来没有闻过梅花的芳香呢?
于是,他小心翼翼的,以一种庄严的心情,深怕惊动了梅花似地悄悄走近梅花,他终于闻到了梅花那储蓄的、清澈的、澄明无比的芬芳,然后他濡湿了眼睛,流下了感动的泪水,为了自己第一次闻到了梅花的芳香。
是的,乞丐也能赏梅花,乞丐也能闻到梅花的香气,有的乞丐甚至在极饥饿的情况下,还能闻到梅花清明的气息。
可见得,好的物质条件不一定能使人成为有口味的人,而坏的物质条件也不会遮蔽人精神的清明,一个人没有钱是值得同情的,一个人一生都不知道梅花的香气一样值得悲悯。
一个人的品质其实与梅花相似,是无形的,是一种气息,我们如果光是赏花的外形,就很难品味到一个人隐在外表内部人格的香气。
最可叹的是,很少有人能回以自我,品赏自己心灵的梅香,大部分人空过了一生,也没体会到隐藏在心灵内部极幽微,但极清澈的自性芳香。
能闻到梅香的乞丐也是富有的人。
现在,让我们一起以一种庄严的心情,走到心灵的花园,放下一切的缠缚,狂心都歇,观闻从我们自性中流露的梅香吧!