骆驼祥子读后感600字记叙文
《骆驼祥子》的主人公出身于旧社会中国的下层劳动人民家庭,自幼家庭困苦,是京城里的一个普通车夫。他的身体健壮,人长得很精神。他像一棵树一样健壮,沉默而又有生气。他的名字叫"祥子".本书记叙的是他中年时悲苦的经历。
《骆驼祥子》一书写于抗战前夕,以20年代的旧北京为背景,揭露了半殖民地半封建的旧中国下层人民的悲苦命运。从头至尾,本文的主人公祥子身上发生了许多变化。由健壮,勤劳,朴实,忠厚,善良,讲信用到最后的抽烟,喝酒,赌博,耍无赖,懒惰狡猾,极端自私;由爱车到恨车;由拼命拉车赚钱到不肯摸车把……祥子受到的打击太大了,真心喜欢的小福子上吊死了,不情愿娶的虎妞也因难产死了。自己辛辛苦苦不知多少年赚来买车的钱也都被别人抢走了,他的内心快要崩溃了。同时他也看到了老马和二强子虽都有了自己的车,但到头来照样落得了很惨的下场!从此,他"没了心,他的心被人家摘了去。"他抽烟,赌博,耍无赖,变成了一个懒惰狡猾,极端自私的行尸走肉一般的游魂,走上了堕落的道路。
的确,"雨下给富人,也下给穷人;下给义人,也下给不义的人。其实,雨并不公道,因为下落在一个没有公道的世界上。"
旧社会的北京和祥子的命运使我更深地体会到了我们的生活,在那20年代的旧北京,不知道有多少人才被荒废了,可能他们都会像祥子那样被社会冲淡了,被时间抹杀了,犹如行尸走肉的游魂一般。如今,新中国为我们铺下了光辉的道路,我们又有何理由不好好学习,回报社会呢?让我们携起手来,一同展望未来,努力奋进,不再让旧社会的悲剧在新社会重演!
《骆驼祥子》读后感600字记叙文范文
《骆驼祥子》这本书,我去年暑假读过,至今未忘其中的故事情节,这主要是老舍先生精灿的文笔给人留下了深刻印象。先介绍一下老舍先生,老舍先生是以平民出身儿跻身文坛的人之一,而始终保持平民风格,在文学创作中表现城市平民生活大获成功者,唯老舍先生一人。我们常见的老舍先生的作品有《骆驼祥子》《四世同堂》《二马》等,可惜我只读过《骆驼祥子》,且对老舍先生了解甚少,看来我得补习一下空缺了。
那今天我就来谈一谈《骆驼祥子》《骆驼祥子》我想大家都十分熟悉了,讲述的是一个普通的人力车夫的故事。这个车夫叫祥子,之所以书名在祥子前加了个"骆驼"两字,是因为是骆驼救了他的命,使他拉上了人力车,所以因此得名,可见起名也有个技巧呀!如果此书定名《祥子的生活》则显得过于直白,毫无生趣了老舍先生写文章--平易近人,使人感到亲切、自然,不像有的作家写车夫是以知识分子来面对车夫,而他是平民对平民,架子放下了,去描写人物的形象就写得真,也容易感动人。
我喜欢这一段文字:他确乎有点像一棵树,健壮、沉默,而又生气。他有自己的打算,有些新颜,但不好向别人讲论。在洋车夫里,个人的委屈与困难是公众的话料,"车口儿"上,小茶馆中,大杂院里,每人报告着形容着或吵嚷着自己的事,而后这些事成为大家的财产,向民歌似的由一处传到一处……这一段文字便把祥子的性格与生活的环境介绍的清清楚楚,语言平实,但又不似白描手法干燥无味,正是文章的精妙所在。由于各方面的局限,使我不能再大加评论老舍先生的作品了,等到有时间再来探讨吧!