在一个草木茂密的森林里,有一对非常要好的朋友——小兔优优和小猫趣趣。可是,就是因为去年优优得了全球作文比赛第一名的好成绩,从此划分了他们的友谊。
可是趣趣决定再次去优优家与他和好,重新开始一段珍贵的友情。而优优却一点也不领情,自顾自的整天只与得过作文比赛的小动物玩耍,再也不和趣趣这种没得过奖的小动物玩。他整天高傲地抬着头,挺着胸,雄赳赳气昂昂地走在大街上,得意洋洋地用眼角扫视着从他身边走过的人。一看到是得过奖的小动物,急忙迎上去,千言万语不知从何说起的样子。如果看到的是没得过奖的小动物,就先瞥他一眼,然后再轻蔑地用怪声怪气的语调说一声:“小东西,还没得过奖吧!你怎么能与我比呢?
渐渐地,小兔优优的朋友越来越少了,又过了几天,优优连一个朋友也没有了。但他并不因此而伤心,反而更加高傲,更加猖狂地轻视别人了,以为谁的作文都不比他好。
“砰砰”响亮的声音令人震耳欲聋,一个个烟花争先恐后的从管子里跳出来,在半空里炸开了花,犹如一只只漂亮的孔雀正在开屏呢!伴随着几声雷鸣般的响声,一年一度的全球作文比赛又开始了。“有请比赛选手上场!”百灵鸟与八哥这两位主持人异口同声地说道。小豹子速速、小兔优优、小虎咪咪、小黑鸡株株与小猫趣趣同时上了场。在坐下来的时候,优优一边想着怎样赢过趣趣,一边想起自己在这一年里没有写过一篇作文,没有积累好词佳句,两腿就不禁瑟瑟发抖,鼻子上直冒冷汗,因为得奖的名额只有三个呀!
开始比赛了,趣趣“唰唰”地写了起来,铅笔与纸摩擦“沙沙”作响,不一会儿,一篇字形整洁、语句优美的文章就写成了。而优优还在慢慢吞吞、一字一顿、磨磨蹭蹭地写着。
比赛结束了,优优回到家,就瘫在床上,什么事也不过问,等待着裁判宣布比赛结果。而趣趣却不同,他回到家,还是一如既往地积累好词佳句,怪不得他写起作文又快又好。
几个小时以后,比赛结果出来了。优优挤到榜文前,定睛一看,啊!第一名居然是趣趣,他羞及了,急急忙忙地红着脸回家了。
在自家的火炉旁,他静静地坐着,想起以前拒绝与朋友和好,还瞧不起别人,现在想想真是后悔莫及。“我们和好如初吧!”门外传来了一个声音。“这声音是……趣趣!”优优冲出家门,看见趣趣站在雪地里。
“友谊不分等级!”趣趣笑眯眯地说。“对!友谊不分等级!”优优激动地说。
从此以后,他们又成了好朋友。